您当前位置:临沂市创建国家森林城市 >> 森林论坛 >> 浏览文章
 新闻焦点
  •  ▪ 我省王守华、孙冬迎在2014全国林木采伐管理
  •  ▪ 我市荣膺“国家森林城市”称号
  •  ▪ 市林业局召开环城林建设座谈会
  •  ▪ 我市全面建立生态工程造林永久性标识牌制度
  •  ▪ 青岛市考察团来我市考察国家森林城市创建工
  •  ▪ 我市建立义务植树登记卡制度 植树不够不得评
  •  ▪ 乘势而上,放飞绿色梦想
  •  ▪ “绿色”创建与幸福同行
  •  ▪ 让绿色成为城市发展主色调——我市创建国家
  •  生态建设
  •  ▪ 我市部署开展2013年度造林实绩自查工作
  •  ▪ 全市森林防火能力建设现场观摩会议召开
  •  ▪ 省林业厅专家组到沂南实地考察北大山森林公
  •  ▪ 莒南县林业局多项措施加强雨季造林管护工作
  •  ▪ 费县为400名护林防火人员配备GPS定位手机
  •  ▪ 我市筑牢夏季森林“防火墙”
  •  ▪ 平邑县地方镇雨季造林成果丰硕
  •  ▪ 国家林业局对我市开展营造林质量综合核查
  •  ▪ 郯城县红花镇雨季造林措施实
  •  县区动态
  •  ▪ 沂水县将对长深高速沂水段绿色通道绿化进行
  •  ▪ 莒南县雨季造林成效显著
  •  ▪ 沂水召开会议部署造林绿化督导工作
  •  ▪ 沂水县建设森林城市 打造沂水秀美山川
  •  ▪ 郯城县“创森”工作力度大措施实
  •  ▪ 国家林业局核查验收组来临沭核验国家森林城
  •  ▪ 国家林业局来沂水县核验创建国家森林城市工
  •  ▪ 沂水加大宣传力度严阵以待备迎查
  •  ▪ 费县多措并举扎实推进国家森林城市创建工作
  • 建设生态文明 林业大有作为——生态文明建设座谈会发言摘要
    发布日期:2012/12/17 10:43:31    文章作者:佚名    来源:国家林业局政府网

     建设生态文明 林业大有作为——生态文明建设座谈会发言摘要

       

        1213,国家林业局举行生态文明建设高层专家座谈会。中国工程院原副院长、院士沈国舫,中国工程院院士尹伟伦,中国工程院院士张齐生,中国科学院院士唐守正,中国科学院院士蒋有绪,分别就生态文明建设与林业的关系、林业在生态文明建设中的重要地位、如何加快林业发展、推进生态文明建设等方面发表了意见和建议。现将他们的发言摘要编发。

     

    生态建设林业地位重要

    中国工程院院士  尹伟伦

        党的十八大提出,要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这是对生态文明建设与其他建设相互关系的深刻理解和准确把握,是指引我国科学发展的英明决策。

        林业在生态文明建设中占有非常重要的地位。为实现森林多功能利用,林业必然获得进一步拓宽产业链、谋划新产业体系的社会需求和条件。如林业开发可再生的生物质能源、木本粮油、生物基质等产品,皆有广阔的市场需求和新的经济效益;林业为人们提供良好的生态环境,促进身体健康,提高人民生活幸福指数,保障了生态安全、国土安全及社会安定;林业建设的大力发展,不仅为社会就业提供大量岗位,也为美丽中国宏伟目标的实现、促进社会进步作出新贡献;森林景观建设为弘扬生态文化、普及生态知识、传播生态理念、推进生态文明建设提供了载体。

        加强森林结构调整、提升森林质量、增加碳汇能力,也是林业在节能减排、开拓碳汇容量、保障经济可持续发展中发挥作用的重要内容。多年来,我们重造林轻经营。近几年,国家林业局把森林经营的内容提到工作日程上来,提升森林质量。但是,在加强森林经营管理、提升森林质量方面的投入力度还是不够。特别是经过多年造林,剩下的林地条件越来越艰难,人工林结构单一、生产力低下、不稳定的问题比比皆是,我们要重视这方面的问题。同时,在一些有潜力的现有林地开展森林经营管理措施,可以在很短的时间内提升森林质量,显著增加碳汇能力,这是值得大力推进的工作。

        另外,为解决生态短缺的问题,生态产品的价值及价格化的问题也值得加快推进。森林的价值不是传统的单一木材,也不仅仅是增加林下经济产品,它生产了更有价值、更多的生态产品和可再生资源,包括涵养水源、制造氧气、吸收二氧化碳、调节环境等,这个价值应该计入价格体系,承认森林的绿色价值,推行绿色GDP的经济运行模式,向保护环境、促进生态文明的新经济运行体制过渡。

     

    重视森林可持续经营

    中国科学院院士  唐守正

        生态文明包括的内容非常广。林业应该为生态文明建设贡献力量。森林的功能越来越被认识,森林所有效益的基础是森林资源。我国森林质量低下,提高森林资源质量的重要途径之一是重视并进行森林可持续经营。

        森林可持续经营的概念包括4个重要内容:目的是培育健康的、稳定的森林生态系统;跨度包括森林生命周期的全过程;原则是要模拟自然的生长发育过程;重视森林经营计划的作用。

        森林经营的目的是培育健康稳定的森林生态系统。培育森林的基本方法是,根据森林的现实状况,或者补充目的树(补植补造),或者清除干扰木(各种类型的采伐),砍多少应根据自然规律。不能把森林经营简单地理解为抚育采伐。森林经营原则是模拟自然过程。森林的自然过程是连续覆盖的过程,大树或没有活力的树死亡,小树长起来,最后由顶级树种和伴生树种形成稳定群落。我们就要模拟这个过程,培育目的树、保留伴生树、清除干扰木和病腐木,把更多的自然资源用于目的树的培育上,增强森林活力和健康。森林收获是森林经营的一个结果,而不是森林经营的目的。这就从理论上解决了森林保护与利用的关系。

        森林经营涉及各种发育阶段不同类型的森林,森林的多样性决定了经营措施的多样性,根据各类森林的生长发育规律确定正确的经营措施,既需要实践经验也需要理论知识。什么时候栽什么树、什么时候采什么树、采多少,要有一个长期计划,这是森林经营的方案任务。林业的事情搞错了,可能几十年的工夫就白花了。因此要重视森林经营的方案作用,确定森林经营方案的法律地位。

        为了保证森林经营的顺利进行,应该把可持续森林经营的思想贯彻到《森林法》中去。

        生态破坏主要是人为原因,破坏者应该担负起修复的责任。并且目前看到的比较成功的生态修复案例,也没有纯粹的自然恢复,人为干涉是避免不了的。封山育林、飞机播种等都有人为措施的干预,都是一种人工促进生态修复的措施。近30年来,包括退化的森林、湿地、矿区、水土流失区等地区的生态修复的成绩都离不开人工的努力。多年的实践证明,生态修复应该以人工促进为主,辅以自然和其他人工手段。

     

    发挥森林的多功能性

    中国工程院院士  沈国舫

        党的十八大把生态文明提到了前所未有的高度,并列为“五位一体”的建设,进入整体布局,融入到各方面和全过程,这是一个非常大的飞跃。

        我国人口多,资源有限,环境约束强,在这种情况下还得快速发展,因此必须要把科学发展观、人与自然的和谐放在一个重要的地位,必须更加注重生态文明建设的战略意义。

        生态系统的服务功能是四大功能:供给、调节、支持和文化。正是由于有这四大功能,生态经济才具备生态、经济和社会三大效益。森林生态系统同时具备所有这四项功能,而且四项功能都很强大。因此,林业的功能必须要和世界上对生态系统服务功能的认识相联系。

        我建议:一是今后必须要强调森林的多功能性。有一部分森林和林地应根据分工,可以是专用的。比如说自然保护区要专门划出来,直接保护;有些部分要搞丰林基地,但要注意,在一种林种功能为主的情况下,其他功能也要有一定的水平。

        二是大力发展生态林业和民生林业,我觉得这样的提法是好的。当然,什么叫生态林业,什么叫民生林业,哪些内容包括在这里面,哪些是需要做的,哪些内容又是生态林业和民生林业必须要结合起来的,这些问题还需要进一步思考和探讨。

        三是对人和自然的和谐要有正确的辩证的理解。原来大面积采伐树木,结果超采了,超采以后要进行天然林保护。没想到天然林保护了就又都保护起来了,就是纯保护了,不建设森林资源了,这是我很着急的事情。在保护的过程中,我们同时要培育未来的森林资源。此外,光想经济收入也不行,有好多自然保护区,都快看到核心区了,还大搞生态旅游,大搞建设,结果影响了保护生物多样性、野生动植物资源这一最主要的目标。生态旅游应是真正的生态旅游,而不是随便的旅游。所以我们要辩证地看这个问题,要协调好这个问题。

        还有就是要不要人工造林的问题,答案是肯定的。我们这块土地要养活13亿人,全世界要养活70亿人,不改变原来的自然状况是不可能的,应支持以人为本的发展。我们要在尊重自然、顺应自然、保护自然的前提下有所作为。我们应该有辩证的认识,来处理这些问题。

     

    注重生态效益量化评价

    中国科学院院士  蒋有绪

        全球气候异常所带来的气候灾难,以及跟随的次生生态灾难的常态化,正在威胁着人类的生存和可持续发展。

        因此,人类必须转变发展方式,建立新的绿色发展模式,即节约能源、节约资源、保护环境、减少排放二氧化碳等温室气体,遏制全球变暖,积极有效应对气候变化,正确处理人与自然、资源、环境的关系,使人类社会和人类所居住的地球得到可持续发展。

        党的十八大提出,努力走向社会主义生态文明新时代。这反映了我党的胆量和魄力,同时,也向我们自己提出了挑战。

        目前,生态文明建设要加强量化评价工作。首先,要做好生态系统的生态效益评价,抓好生态系统的生态功能测定和服务价值评估。林业部门应巩固和进一步建设好长期生态定位观测研究站及其网络平台,掌握生态系统的发生、发展,它们的结构、功能和变化过程,以及它们的机制。另外,长期生态定位观测研究站基础性及网络平台,也是林业科学研究和林业经营管理所必须的研究基础性建设平台。森林的经营管理叫生态系统管理,必须了解森林的发生发展规律、结构功能、更新演替规律、生长代谢规律等。因此,这一平台是根本性的、基础性的建设。中国至少要有150个至200个涵盖森林、湿地、荒漠三大生态系统及生物多样性等各种类型的生态定位观测研究站。这些研究站一方面定期评估生态系统的功能、服务价值,一方面提供三大系统的经营管理成果。

        林业系统至今已建立了100多个有代表性的森林、湿地、荒漠生态系统的长期定位观测研究站,长期监测生态系统的结构、功能,评估它们的功能与服务价值。林业系统也建立了长期监测数据的平台,其各类数据为推动生态补偿、推进绿色GDP的探讨、生态与环境成本的估算,都积累了可贵的科学基础,也初步计算了全国和各省区的碳汇量,为国家在政府间减排的谈判中发挥了重要作用。

    目前,我们的平台在管理水平和经费投入方面都还需要提升和加大投入。

     

    用生态文明理念统领林业

    中国工程院院士  张齐生

        如何运用生态文明理念统领中国林业发展,使林业为美丽中国建设、中华民族的永续发展作出更多更大的贡献?我有三方面建议:

        第一,把林业的公益性和民生性联系在一起,发挥林业在社会发展中的更大作用。

        改革开放以来,我国林业产业规模居世界之首,产业技术水平达到中等发达国家水平。主要林产品的产量创造了6个世界第一,满足了13亿中国人民对林产品日益增长的需求,为国民经济发展作出了重大贡献。

        林业主要分布在山区和丘陵,关系到几亿人口的就业和生计,是“三农”的重要组成部分。因此,林业除了公益性以外,还有重要的民生性,千万不可忽视。近几年,劳动力价格大幅度上升,推高了生产成本,产业面临巨大的挑战,这就要求我们加快用现代信息技术、先进制造业技术改造传统产业,使中国林产品生产实现更高水平的自动化,这样劳动力成本就会降低。这个问题在林业产业中应当引起重视,要加强这方面的引导。

        第二,林业既是生态建设的主体,又是绿色经济的宝库,是未来能源、化学品的重要来源。

        上世纪,生物工程等技术飞速发展,并在农业、林业、能源、化工等众多领域推广运用,大幅提高了生产效率。本世纪已经过去的十几年里,世界各国在生物质资源化利用方面取得了更加瞩目的成就,使我们感受到“生物世纪”即将到来。

        森林是陆地生态系统的主体。我国林业是一个巨大的生物宝库,全国森林拥有137亿立方米的森林蓄积量,吸收大气中的二氧化碳,肩负着碳平衡的重任。中国林业肩负着生态建设主体的重任。

        我们每年还产生2亿多立方米的采伐、加工剩余物,同时林区还可生产抚育间伐材和薪炭材2亿多立方米,这些都可成为生物质能源和化学品的重要原料。所以我们要使青山常在,资源不断增长。

        第三,建设生态文明,离不开森林的可持续发展,没有森林就谈不上生态环境。

        很难设想,如果没有森林,人类将怎样生存?正是由于我们现在拥有大量森林,人与自然才能和谐相处,才能更好地建设生态文明。所以不能违背“尊重自然、顺应自然、保护自然”的规律。总的来说,林业既有公益性,又有民生性,是社会发展中必不可少的重要部分。

        近几年,我也在研究生物质气化多联产技术:把生物质在一定条件下气化,气用于发电,把炭提出来用于制造活性炭或燃料炭,也可用于制作优质复合肥;生物质提取液也可用于制作复合肥、液面肥或土壤改良剂。这一技术如果能推广的话,在林业上就可以把资源转化成能源。

     

     


    相关阅读:
    网友评论: