您当前位置:临沂市创建国家森林城市 >> 森林论坛 >> 浏览文章
 新闻焦点
  •  ▪ 我省王守华、孙冬迎在2014全国林木采伐管理
  •  ▪ 我市荣膺“国家森林城市”称号
  •  ▪ 市林业局召开环城林建设座谈会
  •  ▪ 我市全面建立生态工程造林永久性标识牌制度
  •  ▪ 青岛市考察团来我市考察国家森林城市创建工
  •  ▪ 我市建立义务植树登记卡制度 植树不够不得评
  •  ▪ 乘势而上,放飞绿色梦想
  •  ▪ “绿色”创建与幸福同行
  •  ▪ 让绿色成为城市发展主色调——我市创建国家
  •  生态建设
  •  ▪ 我市部署开展2013年度造林实绩自查工作
  •  ▪ 全市森林防火能力建设现场观摩会议召开
  •  ▪ 省林业厅专家组到沂南实地考察北大山森林公
  •  ▪ 莒南县林业局多项措施加强雨季造林管护工作
  •  ▪ 费县为400名护林防火人员配备GPS定位手机
  •  ▪ 我市筑牢夏季森林“防火墙”
  •  ▪ 平邑县地方镇雨季造林成果丰硕
  •  ▪ 国家林业局对我市开展营造林质量综合核查
  •  ▪ 郯城县红花镇雨季造林措施实
  •  县区动态
  •  ▪ 沂水县将对长深高速沂水段绿色通道绿化进行
  •  ▪ 莒南县雨季造林成效显著
  •  ▪ 沂水召开会议部署造林绿化督导工作
  •  ▪ 沂水县建设森林城市 打造沂水秀美山川
  •  ▪ 郯城县“创森”工作力度大措施实
  •  ▪ 国家林业局核查验收组来临沭核验国家森林城
  •  ▪ 国家林业局来沂水县核验创建国家森林城市工
  •  ▪ 沂水加大宣传力度严阵以待备迎查
  •  ▪ 费县多措并举扎实推进国家森林城市创建工作
  • 广安诉说“春天的故事” ——四川省广安市创建国家森林城市纪实(1)
    发布日期:2012/12/21 11:08:02    文章作者:佚名    来源:中国林业新闻网

       

        每当听到“春天的故事”,我们都会想起一位老人。因为他,我们会在每年的植树节,拿起手中的铁锹走进春天。他就是中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师邓小平。

        如今,在这位老人的故乡四川省广安市,正在发生着一个关于绿色的故事,一个叫做生态的故事,一个“春天的故事”。广安,肩负着的不仅是邓小平“一定要把广安建设好”的谆谆嘱托,还有他“植树造林、绿化祖国、造福万代”的伟大号召。“春天的故事” 在这座新兴城市是如何展开的?让我们一起倾听广安的诉说吧!

     广安诉说“春天的故事” ——四川省广安市创建国家森林城市纪实

    2012年广安市创建国家森林城市工作推进会

     

    让森林走进城市,建设绿色广安

        走进广安,一条长达11公里、两侧各宽60的“绿色长廊”从广安市区直通邓小平故里;泛舟渠江,两岸满目苍翠、郁郁葱葱;车行华蓥山,沿途宽阔的公路带领我们走进山清水秀、绿意盎然的“桃花源”。

        绿色作为广安的新驱动,正在改变着人民的生活。2009年,立足改善民生的要求、瞄准绿色低碳的趋势,广安作出了创建国家森林城市的决策,确立了“森林广安筑幸福家园、小平故里品生态文化”的创森理念,大力实施城市森林、农村森林、通道森林、水系森林、种苗基地的“五大重点工程”。一个充满活力的“春天故事”在这片土地上就这样拉开了帷幕,而森林就是这个故事的主角。

        森林走进了城市,城市拥抱着森林。树木花草掩映成趣,青铜宝鼎巍然矗立,560亩的思源广场已经成为广安标志性的森林广场;步步见绿、路路有景,思源大道、洪州大道、滨江大道俨然一副森林街道的模样;途径广安城区、邓小平故居、佛手山景区的城市道路两旁绿树成荫,四季鸟语花香,成为联络主城区、纪念园、新农村和旅游区的一道森林长廊;垂柳拂面、花香扑鼻的广安主城区西溪河堤、岳池县城区灵溪河堤、武胜县城区嘉陵江畔等,有机构成了城市的森林水岸;坡地山丘绿化的完成、6个城市森林公园的建设,当外在生态保护与内在文化特色相融共生时,森林空间便水到渠成。如今的广安已然成为一座出门观绿、举目见绿的城市。

        如果只是主城区散发出春天的气息,有人便会质疑是“面子工程”;只有村镇都绿了,才是真正意义上的森林城市。319,在全市创建国家森林城市工作推进会上,广安市委书记王建军明确强调,城乡一体化是创森的现实要求。广安要统筹城乡,同步实施“绿色城市”、“绿色村镇”和“绿色屏障”建设;要加快“绿色城市”建设,实现身边增绿、步步有景;要加快“绿色村镇”建设,做到森林进村、森林入院、绿色入户;要加快“绿色屏障”建设,以市境内高速公路、国省交通干线、大江大河为“轴”,以城周可视范围为“圈”,打造成具有美化环境、保持水土、减灾防灾等多功能的绿色屏障,形成“点、线、面、环、网”相结合的城乡一体绿化新格局。

        目前,广安市森林覆盖率达37.3%;主城区绿化覆盖率达到41.8%,人均公园绿地达15.2平方米;辖区内道路、水系绿化率分别达83%86%


    相关阅读:
    网友评论: