您当前位置:临沂市创建国家森林城市 >> 森林知识 >> 浏览文章
 新闻焦点
  •  ▪ 我省王守华、孙冬迎在2014全国林木采伐管理
  •  ▪ 我市荣膺“国家森林城市”称号
  •  ▪ 市林业局召开环城林建设座谈会
  •  ▪ 我市全面建立生态工程造林永久性标识牌制度
  •  ▪ 青岛市考察团来我市考察国家森林城市创建工
  •  ▪ 我市建立义务植树登记卡制度 植树不够不得评
  •  ▪ 乘势而上,放飞绿色梦想
  •  ▪ “绿色”创建与幸福同行
  •  ▪ 让绿色成为城市发展主色调——我市创建国家
  •  生态建设
  •  ▪ 我市部署开展2013年度造林实绩自查工作
  •  ▪ 全市森林防火能力建设现场观摩会议召开
  •  ▪ 省林业厅专家组到沂南实地考察北大山森林公
  •  ▪ 莒南县林业局多项措施加强雨季造林管护工作
  •  ▪ 费县为400名护林防火人员配备GPS定位手机
  •  ▪ 我市筑牢夏季森林“防火墙”
  •  ▪ 平邑县地方镇雨季造林成果丰硕
  •  ▪ 国家林业局对我市开展营造林质量综合核查
  •  ▪ 郯城县红花镇雨季造林措施实
  •  县区动态
  •  ▪ 沂水县将对长深高速沂水段绿色通道绿化进行
  •  ▪ 莒南县雨季造林成效显著
  •  ▪ 沂水召开会议部署造林绿化督导工作
  •  ▪ 沂水县建设森林城市 打造沂水秀美山川
  •  ▪ 郯城县“创森”工作力度大措施实
  •  ▪ 国家林业局核查验收组来临沭核验国家森林城
  •  ▪ 国家林业局来沂水县核验创建国家森林城市工
  •  ▪ 沂水加大宣传力度严阵以待备迎查
  •  ▪ 费县多措并举扎实推进国家森林城市创建工作
  • 临沂创建国家森林城市相关知识(1)
    发布日期:2013/1/4 9:03:13    文章作者:佚名    来源:本站原创

    临沂创建国家森林城市相关知识

     

    1.我市何时提出创建国家森林城市?

    20105月,市政府向国家林业局提出了创建国家森林城市的申请,同年10月,国家林业局批复同意我市创建国家森林城市。

    2.创建国家森林城市有哪些重要意义?

    市委、市政府从战略高度提出创建国家森林城市的宏伟目标,创建森林城市分别写入市第十二次党代会报告和第十八届人代会《政府工作报告》,并列入全市重点抓好的二十件民生实事。创建国家森林城市,对弘扬沂蒙精神,推动临沂市生态、社会、经济建设事业和谐发展,打造生态宜居城市,建设富裕美丽的大临沂、新临沂具有极其重要的战略意义。一是打造宜居生态水城,提升人民幸福指数。二是推动特色优势林业产业发展,提高城市综合竞争力。三是促进森林生态文化建设,传承发扬沂蒙革命精神。四是推进新型生态文明村镇建设,提高居民生活品质。

    3.我市创建国家森林城市取得哪些成绩?

    近年来,特别是2010年全市开展创建国家森林城市活动以来,紧紧围绕“创建国家森林城市,建设生态宜居临沂”这一创建主题和城市定位,按照《临沂市国家森林城市建设总体规划》确定的“山水沂蒙、宜居宜业、红色老区、绿色发展”建设理念,大力实施山区绿化、水系绿化、村镇绿化、环城林带绿化、城区绿化等一系列生态造林工程,全市森林资源总量持续增加、布局渐趋合理,逐步构筑起城区、近郊、远山相呼应的城市森林系统,打造出“森林围城、森林进城、森林绿城”城乡绿化一体的滨水宜居森林城市。全市有林地面积已由建国初期的56万亩增加到698万亩,约占全省林地的1/6;森林覆盖率由建国初期的1.7%提高到32.5%,增加了30个百分点,高出全省近8个百分点;活立木总蓄积量达到1676万立方米。城市建成区绿化覆盖率达到41.02%,绿地率达到36.55%,人均公共绿地面积17.04平方米,城市中心区人均公园绿地面积达到17.52平方米。全市先后荣获“全国绿化先进集体”、“全国野生动植物保护先进集体”、“中国板材之都”、“山东省林业产业示范市”等多项荣誉称号。

    4.张少军书记、张务锋市长关于创建国家森林城市的重要指示是什么?

    张少军书记在市第十二次党代会强调:“大力实施城市、荒山、水系和干线公路四大造林工程,创建国家森林城市”,张市长在临沂市第十八届人代会第一次会议所作的《政府工作报告》上提出:“深入开展全民义务植树造林活动,抓好水系、荒山、干线公路和村镇绿化,争创国家森林城市”。

    5.我市创建国家森林城市的指导思想是什么?

    以科学发展观为指导理论,坚持以人为本,尊重自然的发展原则,深入贯彻落实党中央关于加强生态建设和弘扬生态文明的指示精神,按照建设“现代商城、生态水城、文化名城、宜居城市”的要求,充分发挥临沂市森林生态系统的功能,不断加强林业产业建设,大力弘扬生态文明,形成具有山水交融、城在林中、水在城中的特色森林城市,促进临沂城市自然生态与社会经济的可持续发展,最终建成完善的森林生态体系、发达的林业产业体系、繁荣的生态文化体系,实现蒙山常绿,沂水长流,革命精神代代相传的建设目标。

    6.我市城市森林建设遵循哪些原则?

    1)尊重自然,以人为本;

    2)突出特色,注重实效;

    3)城乡统筹,惠民富民;

    4)政府主导,公众参与。


    相关阅读:
    网友评论: