您当前位置:临沂市创建国家森林城市 >> 森林论坛 >> 浏览文章
 新闻焦点
  •  ▪ 我省王守华、孙冬迎在2014全国林木采伐管理
  •  ▪ 我市荣膺“国家森林城市”称号
  •  ▪ 市林业局召开环城林建设座谈会
  •  ▪ 我市全面建立生态工程造林永久性标识牌制度
  •  ▪ 青岛市考察团来我市考察国家森林城市创建工
  •  ▪ 我市建立义务植树登记卡制度 植树不够不得评
  •  ▪ 乘势而上,放飞绿色梦想
  •  ▪ “绿色”创建与幸福同行
  •  ▪ 让绿色成为城市发展主色调——我市创建国家
  •  生态建设
  •  ▪ 我市部署开展2013年度造林实绩自查工作
  •  ▪ 全市森林防火能力建设现场观摩会议召开
  •  ▪ 省林业厅专家组到沂南实地考察北大山森林公
  •  ▪ 莒南县林业局多项措施加强雨季造林管护工作
  •  ▪ 费县为400名护林防火人员配备GPS定位手机
  •  ▪ 我市筑牢夏季森林“防火墙”
  •  ▪ 平邑县地方镇雨季造林成果丰硕
  •  ▪ 国家林业局对我市开展营造林质量综合核查
  •  ▪ 郯城县红花镇雨季造林措施实
  •  县区动态
  •  ▪ 沂水县将对长深高速沂水段绿色通道绿化进行
  •  ▪ 莒南县雨季造林成效显著
  •  ▪ 沂水召开会议部署造林绿化督导工作
  •  ▪ 沂水县建设森林城市 打造沂水秀美山川
  •  ▪ 郯城县“创森”工作力度大措施实
  •  ▪ 国家林业局核查验收组来临沭核验国家森林城
  •  ▪ 国家林业局来沂水县核验创建国家森林城市工
  •  ▪ 沂水加大宣传力度严阵以待备迎查
  •  ▪ 费县多措并举扎实推进国家森林城市创建工作
  • 林业在生态文明建设中具有主体性和关键性(1)
    发布日期:2013/1/3 16:26:02    文章作者:佚名    来源:中国林业网

       

        大力发展林业、建设生态文明,不仅对中国现代化建设具有重大而深远的影响,而且对维护全球生态安全具有重大战略意义。

        一、林业与生态文明关系的认识进程

        林业与生态文明的关系,是一个紧跟世界潮流的过程,也是一个把准时代脉博的过程,还是一个认识日益深化的过程,简而言之,就是“与时俱进、与世俱进、与识俱进”。我国林业与生态文明关系的认识,主要经历了四个进程:

        确立“林业是生态建设主体”的战略思想。20016月,温家宝同志在全国林业科技大会上明确提出“林业是生态建设主体”这一战略思想,并提出要加强林业发展战略的研究。

        确立以生态建设为主的林业发展战略。20036月,中共中央、国务院以中发9号文件颁发了《中共中央 国务院关于加快林业发展的决定》,以中央文件形式明确了林业“三地位”和“三生态”的战略思想,确立了以生态建设为主的林业发展战略。

        提出“建设生态文明是林业发展的首要任务”的思想。200868,中共中央、国务院颁发的《关于全面推进集体林权制度改革的意见》(中发[2008]10 号),首次提出了“建设生态文明、维护生态安全是林业发展的首要任务”的思想。

        明确“发展林业是建设生态文明的首要任务”的思想。20096月,首次中央林业工作会议明确了林业“四大地位”,赋予林业“四大使命”,明确提出了“建设生态文明,必须把发展林业作为首要任务”。

        二、林业与生态文明关系的系统分析

        林业与生态文明的关系,其实质是要素和系统的辩证关系。唯物辩证法告诉我们,任何事物都有它的系统和要素,系统和要素二者既相互区别,又相互联系,系统处于统率的决定地位,生态文明是系统,决定着林业建设的方向和目标。反之,要素也制约着系统,甚至在一定条件下,关键要素的性能会对系统的性能状态起决定作用。生态文明建设的主要内容是生态建设、环境保护和资源节约。而生态建设的主体就是林业建设,环境保护和资源节约的许多问题也靠林业建设来解决。生态文明建设是一个庞大的系统工程,林业建设是这个系统工程的一个重要组成要素,准确地说是关键要素或主导要素,在一定条件下对系统起决定作用。

        从结构内容看,林业是建设生态文明的主体和基础。林业体系是陆地生态系统的主体和基础。所谓生态,就是指生物及其生存环境发展演变的状态,也可以理解为人类生存的这个地球空间的态势好坏。就人类生存的陆地空间而言,其好坏主要取决于森林生态系统的好坏、湿地生态系统的好坏、荒漠生态系统的好坏、生物多样性的好坏,这三大系统一个多样性是地圈、气圈、水圈良性循环的关键纽带,是自然条件的主体,构成了陆地生态系统的主体和基础,也构成了生态文明建设的主体和基础。

        从功能作用看,林业在生态文明建设中发挥主导和核心作用。第一,林业具有巨大的生态功能,在实现生态良好、维护生态安全中发挥着决定性作用。森林是“地球之肺”,湿地是“地球之肾”,生物多样性是地球的“免疫系统”。只有不断“强肾润肺”、增强“免疫功能”,才能保障地球的“健康”。第二,林业具有巨大的固碳功能,在应对气候变化、维护气候安全中发挥着特殊作用。减缓气候变暖是人类面临的重大挑战,也是我国建设生态文明必须着力解决好的重大问题。第三,林业具有巨大的经济功能,在推动经济发展、维护经济安全中发挥着重要作用。森林不仅能提供木材,还能提供木本粮油、纤维、化工原料、花卉等上万种绿色、无污染、可降解的林产品,在发展循环经济和绿色经济中前景广阔。第四,林业具有巨大的能源功能,在发展可再生能源、替代能源战略中作用突出。薪柴在人类进化发展中功不可没,森林还能提炼柴油、气化燃汽、生物发电等,在未来新能源发展领域前景广阔,已经成为世界各国能源替代战略的重要选择。第五,林业具有巨大的文化功能,在繁荣生态文化、弘扬生态文明中发挥着关键作用。森林是人类文明的摇篮,孕育了灿烂悠久、丰富多样的生态文化。这些文化集中反映了人类热爱自然、与自然和谐相处的核心价值观。

        从所处地位看,林业在生态文明建设中居首要和独特地位。第一,林业在生态建设中具有首要地位和独特地位。森林不仅具有保护土壤、涵养水源、防风固沙、改善小气候等功能,在生态建设中具有首要的不可替代的地位;森林还是野生动植物的栖息繁衍地,在物种资源保护等方面具有突出的不可替代的地位;森林也是陆地上最大的“储碳库”和最好的“吸碳器”,在减缓气候变化中具有重要而独特的地位。第二,林业在生态经济建设中具有重要而独特的地位,林业是重要的循环经济和绿色经济,林业建设在生态经济建设中地位突出;森林还是绿色能源和可再生能源,森林在可再生能源、替代能源战略中,具有重要而又不可替代的地位。第三,林业在生态文化建设中地位突出,森林文化是最古老最朴实的生态文化,大力发展竹文化、茶文化、花文化等森林文化,在提高全民生态意识、推进生态文化建设中,具有独特而又重要的地位。

        从职能职责看,林业肩负着生态文明建设的主要职责和重大使命。首先,林业作为生态建设的主体,应义不容辞地承担起建设森林生态系统、保护湿地生态系统、改善荒漠生态系统、维护生物多样性等主要职责。其次,林业作为重要的循环经济和绿色经济,在生态经济建设和生态产业发展中承担着重要职责和使命。第三,大力发展生态文化,可以引领全社会掌握生态知识,认识自然规律,树立人与自然和谐相处的价值观,在推进生态文化建设中,林业承担着重要职责和使命。

        从建设任务看,林业是建设生态文明的首要任务。首先,从林业发展的国际潮流看,1992年的联合国环境与发展大会、1997年第11次世界林业大会、联合国发布的《2000年全球环境展望》等,都一再呼吁,在可持续发展中,应“赋予林业以首要地位”。其次,从生态文明建设的基础看,生态文明建设的基础是生态环境,山青水秀、天蓝气新是生态文明建设最直观的景象,青山绿水、蓝天白云等美景,主要依赖森林植被涵养水源、保护土壤、防风固沙、净化空气等功能。最后,从林业的功能作用看,林业有多种功能,能提供多种生态产品和服务,满足不同的生态需求,在建设生态文明、维护生态安全、应对气候变化、解决“三农”问题等国家战略中具有重大作用。

        从战略目标看,林业是建设生态文明的重要目标。从生态建设的角度看,森林覆盖率以及水土保持、物种保护、湿地保护、空气质量等,都是生态文明建设的主要指标,也是生态文明建设的关键目标。从生态经济建设角度看,林业经济、循环经济、绿色经济等,都是生态文明建设的重要指标。从生态文化建设角度看,森林文化、湿地文化、野生动植物文化等,作为提高生态意识、发展生态文化的重要内容,列入生态文明建设的重要目标。从生态制度建设角度看,林业标准、规程、法律等,都是生态文明建设的重要内容。

        总之,在生态文明系统中,林业是关键和主体要素。发展林业、建设生态文明,两者紧密联系、有机统一。所有关于林业与生态文明的关系观点,都可以归纳到一个哲学源头,即林业是生态文明系统的关键和主导要素。


    相关阅读:
    网友评论: