您当前位置:临沂市创建国家森林城市 >> 森林论坛 >> 浏览文章
 新闻焦点
  •  ▪ 我省王守华、孙冬迎在2014全国林木采伐管理
  •  ▪ 我市荣膺“国家森林城市”称号
  •  ▪ 市林业局召开环城林建设座谈会
  •  ▪ 我市全面建立生态工程造林永久性标识牌制度
  •  ▪ 青岛市考察团来我市考察国家森林城市创建工
  •  ▪ 我市建立义务植树登记卡制度 植树不够不得评
  •  ▪ 乘势而上,放飞绿色梦想
  •  ▪ “绿色”创建与幸福同行
  •  ▪ 让绿色成为城市发展主色调——我市创建国家
  •  生态建设
  •  ▪ 我市部署开展2013年度造林实绩自查工作
  •  ▪ 全市森林防火能力建设现场观摩会议召开
  •  ▪ 省林业厅专家组到沂南实地考察北大山森林公
  •  ▪ 莒南县林业局多项措施加强雨季造林管护工作
  •  ▪ 费县为400名护林防火人员配备GPS定位手机
  •  ▪ 我市筑牢夏季森林“防火墙”
  •  ▪ 平邑县地方镇雨季造林成果丰硕
  •  ▪ 国家林业局对我市开展营造林质量综合核查
  •  ▪ 郯城县红花镇雨季造林措施实
  •  县区动态
  •  ▪ 沂水县将对长深高速沂水段绿色通道绿化进行
  •  ▪ 莒南县雨季造林成效显著
  •  ▪ 沂水召开会议部署造林绿化督导工作
  •  ▪ 沂水县建设森林城市 打造沂水秀美山川
  •  ▪ 郯城县“创森”工作力度大措施实
  •  ▪ 国家林业局核查验收组来临沭核验国家森林城
  •  ▪ 国家林业局来沂水县核验创建国家森林城市工
  •  ▪ 沂水加大宣传力度严阵以待备迎查
  •  ▪ 费县多措并举扎实推进国家森林城市创建工作
  • 森林拥抱城市 市民享受森林
    发布日期:2013/1/9 16:31:58    文章作者:佚名    来源:中国绿色时报

    森林拥抱城市 市民享受森林

     

    森林拥抱城市 市民享受森林

    ——2012年北京平原地区造林工程建设盘点

     

    春华秋实,绿染京城。

      刚刚过去的一年,北京正在推进的平原造林工程,为全市增加城市绿地1330公顷,促成城六区120个老旧小区完成绿化改造,同时实现了园林绿化的多面提升。

      20125月,在率组完成对昌平区、延庆县的实地调研后,国家林业局局长赵树丛作出评价:北京市抓平原造林绿化力度大、投入多、标准高、速度快,在全国树立了榜样,作出了示范。

      全年25万亩造林任务的逐一落实,给城市带来哪些变化?榜样和示范,又是如何炼成的?

      森林景观提升城市魅力

      与纽约、伦敦等著名的国际大都市相比,北京这座千年古都并不缺少现代元素,人文、历史气息更加浓郁,但显然还没有像中央公园、海德公园一样享誉全球的绿色地标建筑。

      近年来,北京的蓝天多了起来,空气质量却仍然为外界诟病。高楼大厦建设得鳞次栉比,又经过此前连续多年的植树造林运动,大幅缩减了可以用来绿化的土地面积。为此,北京按照“转变发展方式、促进绿色增长、森林拥抱城市、绿色引领生活”的理念,统筹林业发展和耕地保护,通过存量建设用地腾退、废弃砂石坑绿化、二道绿隔种植结构调整、争取政策支持等措施,解决城市森林建设用地问题。

      要大面积营造森林,也要形成连片景观。北京确定“两环、三带、九楔、多廊”的总体布局,全年营造25万亩林海戍卫京城。通过近一年的实践,诸如“森林在哪儿种、种什么、怎么种、种成什么样”这类问题,均已找到答案。今年,本着能多安排就多安排、能多造就多造、能早完成就早完成的原则,又将新增36万亩森林。

      城市森林发挥多重功能

      从增加绿量到改善民生,从景观打造到管理维护,北京2012年平原造林工程交出的成绩单可圈可点,顺利实现“5年建设100万亩森林”计划的良好开局。

      近自然、原生态的森林景观,让全市的新造林不再千篇一律,实现了数量和质量上的森林“双增”。2012年,北京平原造林工程主要涉及以大兴、通州、顺义、房山、昌平5个区为重点的14个区(县)。这些工程涉及的区(县),结合地区实际拿出造林创意。大兴区南海子湿地公园二期启动,逐渐恢复这一地区原有的湿地生态系统;通州区计划在路边、岸边、林间等建设多条“健康绿道”,以此打造城市的“慢行”系统;海淀区在唐家岭地区开建森林公园,着力营造“近自然”环境……

      工程实施中,各区(县)以当地农民为主体,建立养护专业队伍增加就业岗位,同时大力发展林下经济和生态文化、森林旅游等绿色产业,促进农村经济发展和农民就业增收。

      201311日起,我国空气质量新标准正式实施。作为第一批执行新标准的城市,北京将按照新标准开展监测,并向公众提供空气质量信息。据悉,通过平原造林,北京城区现有的绿地将与郊区森林绿地最终连片,形成一条条绿色廊道,这将更加有利于城市气流的畅通,改善大气环境。

      身边绿色提升幸福指数

      你幸福吗?围绕这一问题给出各式答案,在2012年瞬间风靡全国。其实幸福很简单。良好的生态、绿色的森林、新鲜的空气……当经济社会发展到一定阶段,居民的需求反而会变得更加实际。

      但目前北京尚不具备这样的实力。作为一座并不缺少绿色的城市,北京的森林资源分布却严重不均衡。据统计,“十一五”期末,北京森林覆盖率达到了37%,相对于山区50.97%的森林覆盖率而言,平原地区仅为14.85%。而平原地区现有的森林,普遍存在着资源总量偏低、布局不够合理、生态系统脆弱等问题,不能满足城市发展对生态环境的迫切需求。

      近年来,北京建设城市休闲公园绿地、郊野公园、滨河森林公园等,让普通市民能更方便地享受到身边的绿色。2012年,围绕平原造林工程的实施,上述重大工程建设实现了新的提升。全年建成了20余处、224公顷城市休闲绿地,全市11个滨河森林公园也即将全部免费向市民开放,胡同绿化、最美社区创建等品牌活动的影响力继续扩大。在家门口的绿地,越来越多的北京市民舞动起属于自己的幸福style

      全民动员壮大建设力量

      工作量如此庞大,仅仅依靠园林绿化部门一己之力,显然是远远不够的。在不足一年的时间内,北京平原造林工程为何能形成声势并取得重大进展?这取决于北京市委、市政府的高位推动,全市多部门的积极联动,广大市民的热情行动。

      在2012年取得成功经验的基础上,今年,北京市再次明确要求,各部门要密切配合、相互协作、各司其职、认真履责。市发改、财政部门筹集资金;市国土、规划部门争取中央政策支持,规划、落实地块;市政市容委把铁路沿线环境整治和平原造林工程紧密结合;市交通委把立交桥绿化、环岛绿化和高速路出入口节点绿化搞好;市水务局重点搞好大宁水库、昆玉湖、京密引水渠绿化;市二商集团、首农集团做好下属单位用地调查,能种树的地方一定要种树,动员所属单位赴郊区开展平原造林;市国资委将密云水库周边淹滞区绿化落实、推进。与此同时,各新闻媒体加大宣传报道力度,不断掀起平原造林宣传高潮。

        看得到、摸得着的实惠,也让市民爱绿、植绿、护绿意识进一步提高。机关干部、企业员工、农民、学生、志愿者、驻京官兵等群体的加入,使植树造林活动进单位、进社区、进乡村、进家庭,在全社会营造出了大力植树造林的良好氛围。

     

     

     


    相关阅读:
    网友评论: