您当前位置:临沂市创建国家森林城市 >> 新闻焦点 >> 浏览文章
 新闻焦点
  •  ▪ 我省王守华、孙冬迎在2014全国林木采伐管理
  •  ▪ 我市荣膺“国家森林城市”称号
  •  ▪ 市林业局召开环城林建设座谈会
  •  ▪ 我市全面建立生态工程造林永久性标识牌制度
  •  ▪ 青岛市考察团来我市考察国家森林城市创建工
  •  ▪ 我市建立义务植树登记卡制度 植树不够不得评
  •  ▪ 乘势而上,放飞绿色梦想
  •  ▪ “绿色”创建与幸福同行
  •  ▪ 让绿色成为城市发展主色调——我市创建国家
  •  生态建设
  •  ▪ 我市部署开展2013年度造林实绩自查工作
  •  ▪ 全市森林防火能力建设现场观摩会议召开
  •  ▪ 省林业厅专家组到沂南实地考察北大山森林公
  •  ▪ 莒南县林业局多项措施加强雨季造林管护工作
  •  ▪ 费县为400名护林防火人员配备GPS定位手机
  •  ▪ 我市筑牢夏季森林“防火墙”
  •  ▪ 平邑县地方镇雨季造林成果丰硕
  •  ▪ 国家林业局对我市开展营造林质量综合核查
  •  ▪ 郯城县红花镇雨季造林措施实
  •  县区动态
  •  ▪ 沂水县将对长深高速沂水段绿色通道绿化进行
  •  ▪ 莒南县雨季造林成效显著
  •  ▪ 沂水召开会议部署造林绿化督导工作
  •  ▪ 沂水县建设森林城市 打造沂水秀美山川
  •  ▪ 郯城县“创森”工作力度大措施实
  •  ▪ 国家林业局核查验收组来临沭核验国家森林城
  •  ▪ 国家林业局来沂水县核验创建国家森林城市工
  •  ▪ 沂水加大宣传力度严阵以待备迎查
  •  ▪ 费县多措并举扎实推进国家森林城市创建工作
  • 乘势而上,放飞绿色梦想
    发布日期:2013/8/21 10:34:12    文章作者:佚名    来源:本站原创

     

        创建国家森林城市,是一个城市按照森林城市建设规划,持续开展生态建设和推进生态文明的开始,是一个动态长期的过程,只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。下步,全市将以此次森林城市检查核验为新起点,努力在更广领域内延伸创建成果,在更高层次上健全长效机制,让广大群众得到更多的生态“红利”,生活得更加舒适、更为体面、更加幸福、更有尊严。

        全方位增加绿量。按照《总体规划》确定的达标期、完善期、深化期“三步走”原则,大力开展三年造林绿化活动,从2013年开始3年完成新造林78万亩,到2015年,全市有林地面积达到776万亩,森林覆盖率达到35%以上,建立起以西北部山区防护林屏障为生态基础,以环城林带为生态链接,以林带水网为生态脉络,近景、中景、远景分明,城区、近郊、远山呼应的城市森林系统。一是荒山绿化。2013年重点绿化高速公路、国省道、重点旅游线路沿线可视范围内荒山,20142015年重点绿化深山、远山,三年完成荒山造林30万亩。通过实施荒山绿化,提升西北沂蒙山地和东南近海丘陵地区的森林总量,形成以平邑、费县、蒙阴、沂水、沂南、苍山、蒙山旅游区等山区县为主的西北沂蒙山地水源涵养生态屏障,以莒南、临沭、临港经济开发区等县区为主的东南近海丘陵海域防护林生态屏障,在全市形成稳定的森林生态系统。二是水系绿化。沿沂河、沭河等骨干河流流经区域,加大现有林带断档补植完善力度;环岸堤、跋山等大中型水库周边,大力开展退耕还林,三年完成水系造林43万亩。通过水系造林,沿沂河、沭河、祊河、汶河、蒙河等骨干河流流经的沂水、沂南、蒙阴、临沭、莒南、平邑、费县、郯城等县区,加大断档补植完善力度,形成103万亩以上的杨树丰产林区;岸堤、跋山、许家崖等大中型水库周边的蒙阴、沂水、费县等县,通过退耕还林等措施,形成65万亩以上的经济林区。三是干线公路绿化。加大对铁路和干线公路绿化质量提升和断档补植力度,利用3年时间绿化铁路、高速公路、国省道、县乡道及重点旅游线路1704公里,完成造林5万亩。通过实施干线公路绿化,搞好新建道路绿色通道建设,加大已建道路绿化提升力度,形成道路与周边自然、人文景观协调搭配,防护功能完备的道路绿化体系。四是城镇绿化。按照“一环、两带、五区”整体布局,主城区建设75000亩以上的高效生态环城林片区,使环城森林面积达到50万亩,形成“森林围城、森林绕城”的生态城市新景观。围绕“一核心、五组团、七水系、八纵横、百游园”的城区绿化空间发展布局,纵横拓展绿带区域,组团式构建沿河森林景观点,建成以公园绿地为主体,各类绿地合理分布,富有各地特色,能够满足市民休闲游憩空间需求的城市建成区森林生态系统。同时,规划3年建设绿化模范村300个、绿化模范乡镇30个,每年分别建设绿化模范村 100 个、绿化模范乡镇 10个,形成生态良好、环境优美、镇容村貌整洁、人居和谐的村镇绿化建设格局。

        抓改革增强活力。一是全面深化集体林权制度改革,对已经颁发《林权证》或已落实经营主体的林地、林木,按承包合同约定标准进行造林绿化的,依照合同执行;对未按合同规定完成造林绿化和管护任务的,林业主管部门督促落实合同义务、履行合同责任,对拒不履行义务和职责造成损失的,依法追究当事人的责任。二是对重点区域的造林,探索创新“政府租赁土地、公司化造林、专业队伍管护”的造林绿化新机制,吸引社会资金向造林绿化流动。积极引导各类社会主体跨所有制、跨行业、跨地区投资造林,鼓励资金实力雄厚和经营能力强的大企业和经营大户投资荒山荒滩造林开发,在按照规划完成绿化任务的前提下,给予不超过5%的林地开发使用权,对营造的公益林按有关规定纳入森林生态效益补偿范围。同时,建立健全林木、林权抵押贷款机制,扩大面向林农的小额贷款和联保贷款。大力推行专业队伍工程造林,采取公开招标、工程监理和资金报账制管理模式,引入市场竞争机制,实行公司化、专业化、市场化造林。积极开展森林火灾、森林病虫害保险业务,加强森林资源管护。三是创新和发展生态建设载体,对新建或扩建3万亩以上的林区,建立生态林场,构建森林资源培育管理长效机制。提倡和鼓励组建家庭林场等新型林业经营主体,从事林业规模化、集约化、商品化生产经营。四是尝试开展城市森林资源和生态功能监测,充分发挥森林的碳汇功能,研究碳汇交易机制,进一步拓宽生态建设渠道。

        严考核催生动力。把三年造林绿化纳入县区科学发展观考核体系范围,对主要指标实行任期目标管理,层层签订目标责任书,将任务分解落实到县区、乡镇、村庄、地块。对超过500亩的成片造林树立“绿化临沂功德碑”;对社会投资造林10万元以上的,授予“绿化临沂突出贡献奖”;对超额完成三年造林绿化任务的县区、乡镇及部门责任人授予“绿化临沂杰出贡献奖”。对完不成任务的县区和部门,将约谈相关责任人,并责令限期完成。

     

     


    相关阅读:
    网友评论: